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제주 황금향 효능, 제철 시기, 보관 방법

by 쿨데이 2022. 9. 23.

황금향 사진

 황금향은 일본에서 교배시켜 개량한 품종입니다. 혹시 황금향 드셔 보셨나요? 한라봉과 비슷한 생김새에 당도가 매우 높고 과즙이 풍부해서 과일의 여왕이라는 별명이 붙을 만큼 맛있는 과일입니다. 대중적인 과일이 아니기 때문에 한라봉, 천혜향 등과 대게 헷갈려하십니다. 그래서 이번에 황금향의 효능, 칼로리, 제철 시기 그리고 보관방법 등 모든 정보를 자세하게 알려 드리겠습니다. 

 

1. 황금향 원산지 및 제철 시기

 흔히 황금향을 한라봉과 천혜향을 교배시켜 탄생한 과일이라고 많이들 알고 계시는데 사실 일본에서 남향(Nankou)과 천초(Amakusa)를 교배하여 1990년에 개발한 품종입니다. 국내에는 2004년에 처음 소개되었으며 제주도와 전남 고흥군에서 많이 재배되고 있습니다. 천혜향, 레드향, 한라봉과 같은 만감류의 일종으로 껍질이 얇고 당도가 풍부하다는 특징을 가지고 있습니다. 그리고 수확하기까지 약 3년의 시간이 걸린다고 하네요. 이르면 7월부터 수확이 가능하며 11월에서 12월 중순이 가장 당도가 높은 제철 시기입니다.   

 

2. 황금향 칼로리

 칼로리는 100g당 40kcal으로 당도가 높은데 비해서 칼로리는 낮은 편에 속합니다. 참고로 100g당 한라봉은 48kcal, 사과 57kcal, 배 51kcal입니다. 체중관리 중이신 분들도 부담을 덜 느끼고 드셔도 괜찮은 수준으로 보입니다. 하지만 너무 과하게 섭취하게 될 시 불필요한 당분이 몸에 축적될 수 있음을 유의해야 합니다. 

 

3. 황금향 효능

  • 비타민C 풍부 - 면역력이 강화되어 요즘 같은 환절기에 감기 예방에 효과가 있습니다.
  • 피부미용 및 피로 해소 - 비타민c와 구론산 성분으로 피로 해소에 탁월하며 피부미용에도 효과적입니다. 
  • 노화 예방 - 항산화 효과가 있는 카로티노이드와 페놀성 성분이 포함되어있어 노화를 지연시키는 역할을 하며, 각종  성인병 예방에 효과적입니다.
  • 항암효과 - 리모노이드와 플라보노이드 성분이 포함되어있어 항산화 작용을 통한 항암효과가 있습니다.
  • 혈관건강 - 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 맑게 해 주어 동맥경화 예방 및 혈압 안정에 도움이 됩니다.

 

4. 황금향 보관 방법

 황금향의 상태에 따라 냉장 보관할지 실온 보관할지 결정하시면 됩니다. 완연히 익은 상태로 외관이 밝은 노란색이라면 냉장 보관하셔서 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다. 그리고 보관하실 때 신문지 또는 키친타월 등으로 개별로 감싸서 보관하시면 좋습니다. 황금향은 기본적으로 후숙 과일이기 때문에 수령했을 때 외관 색상이 초록색이라면 후숙 과정이 필요합니다. 이럴 때에는 베란다와 같은 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 보관하시면서 숙성을 시키면 높은 당도를 맛볼 수 있습니다.  

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